イベント / EVENT

イベントのお知らせ

「情報学最前線」平成28年度市民講座 第1回「つながりのビッグデータ解析/人間関係ネットワークの科学と活用」

物事の関係が現れるほぼあらゆる場面で、データはグラフとして表現され処理されます。特に近年では、インターネット及びワールド・ワイド・ウェブの普及に伴い、ソーシャルネットワークやウェブグラフを始めとする、非常に大規模なグラフデータが遍在しています。そのため、大規模グラフデータから有用な情報を効率的に引き出すことは現代社会の様々な場面において重要な役割を担っています。本講演では、基本的なネットワーク解析の手法、小規模グラフデータで用いられてきた古典的なアルゴリズム、大規模なグラフの処理に向けた課題とそれに立ち向かう現代の研究などについて扱います。

一般向け
2016年6月22日(水)18:30-19:45
学術総合センター 2F 中会議場
秋葉 拓哉(NII情報学プリンシプル研究系 助教)