> HOME > データ一覧 > クックパッドデータセット

クックパッドデータセット

クックパッド株式会社が国立情報学研究所と協力して研究者に提供しているデータセットです。

2015/05/29 更新

データ概要

クックパッドに掲載されたデータで,172万品のレシピやそれらからなる献立に関するデータが含まれています。

    1. レシピデータ 2015-02-24 新規
      クックパッドで2014年9月30日までに公開されたレシピに関するデータです。レシピのタイトルや概要,手順,つくれぽ(「作りましたフォトレポート」の略),カテゴリなどのデータが含まれています。
    2. 献立データ 2015-02-24 新規
      クックパッドで2014年9月30日までに公開された献立に関するデータです。献立のタイトルや献立に含まれるレシピ,各レシピが主菜か副菜かといったデータが含まれています。

7z形式で圧縮したMySQLのバックアップファイルで,サイズは約1.8GB(展開後は約5.5GB)です。

更新情報

  • 「クックパッドデータセット」の配布を開始しました。(2015/02/24) NEW!!

提供対象者・利用目的

  • 本データの利用目的は研究に限ります。
  • IDRからは,クックパッド株式会社との契約に基づき,大学および公的研究機関の研究者を対象として提供します。利用の可否をお知りになりたい方は下記「問い合わせ窓口」(IDR事務局)までお問い合わせ下さい。
  • 大学および公的研究機関以外に所属されている研究者の方で利用の可否をお知りになりたい方は,クックパッド株式会社(recipe-corpus [at] cookpad.com)まで直接お問い合わせ下さい。

お申し込み

本データの申込み方法は次の通りです。申込に必要な書類は下記「必要書類」からダウンロードして下さい。

  1. クックパッドサイトに掲載された「クックパッドデータ提供に関する利用規約」の内容を十分に確認の上,「利用申請書」に必要事項を記入して,電子メールの添付ファイルで下記「問い合わせ窓口」(IDR事務局)宛に送付して下さい。

    ※ご提出いただいた利用申請書は,利用の可否の判断,および利用者の把握のため,クックパッド株式会社に提供致します。

  2. 申込内容についてIDR事務局にて確認し,折り返し利用の可否をご連絡します(数日かかることがありますがご了承下さい)。なお,本データの提供対象者はクックパッド株式会社が定める条件の範囲となりますので,ご希望に添えないこともあることをご承知おきください。

  3. 利用者とクックパッド株式会社の間で契約を締結します。

    1. IDR事務局より「利用規約」および「同意書」様式を電子メールの添付ファイルでお送りします。

    2. 「同意書」に記名・押印し,下記「同意書送付先」(クックパッド株式会社)宛に郵送してください。

  4. クックパッド株式会社で同意書を確認後,IDR事務局よりデータをご提供します。

必要書類

申請上の注意点

  • 申請の単位は大学の研究室等とし,申請者は研究室等を代表する常勤の職員(大学の場合は教員等,研究機関の場合は研究員等)の方として下さい。
  • 本データを利用できるのは,申請者自身および申請者と同じ組織に所属し,直接に共同して研究を行う方のみです。たとえ共同研究で使用する場合あっても,他機関や他の独立した研究室の方が使用する場合は,別途に申請して下さい。
  • 契約書(同意書)の記名・押印は契約締結の職務権限があり,公印をお持ちの方にお願いします。大学ですと,通常は学部長相当以上の方となりますが,学内で別に定められている場合もあります。予め所属組織の事務に契約者となる方をご確認ください。また利用申請書の契約者欄には法人名(「国立大学法人」等)も含めて組織名を省略せずにご記入下さい。

データ提供方法

データはIDR事務局より,原則としてWebサーバからのダウンロードにより提供します。技術的な理由によりダウンロードができない場合は代替のメディアも考慮しますのでご相談下さい。

問い合わせ窓口(IDR事務局)

〒101-8430
東京都千代田区一ツ橋2-1-2
国立情報学研究所 IDR事務局
電話: 03-4212-2009
電子メール:idr [at] nii.ac.jp
※問い合わせ等はできるだけ電子メールでお願いします。

同意書送付先(クックパッド株式会社)

〒150-6012
東京都渋谷区恵比寿4-20-3
恵比寿ガーデンプレイスタワー12階
クックパッド株式会社 クックパッドデータ事務局 宛

利用者向けページ (既にデータをご利用中の方へ)

クックパッドデータセットの利用者向けの情報を掲載しています。→ 利用者向けページ