トップ > NIIについて > 採用情報 > コグニティブ・イノベーションセンター 特任研究員(特定有期雇用職員・ポスドク相当)

採用情報

国立情報学研究所 コグニティブ・イノベーションセンター 特任研究員

1.職名:

• 特任研究員(特定有期雇用職員・ポスドク相当)

2.募集人員:

• 1名

3.勤務地:

• 国立情報学研究所(千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)
    都営地下鉄・東京メトロ「神保町」A9出口、東京メトロ「竹橋」1b出口、徒歩3~5分
    URL : http://www.nii.ac.jp/

4.所属:

• 国立情報学研究所 コグニティブ・イノベーションセンター(以下「CIC」と言う)

5.職務内容:

• CICでは複数業界に亘る20数社の企業の参加を得て、実デマンドに基づく人工知能やコグニティブ技術による新システムや新サービス実現のためのビッグデータ解析やプロトタイプの試作を行っている。例を挙げると、
    1. 流通及び金融ビッグデータによる債権管理高度化とデータ共有
    2. データに基づく技術・技能継承
    3. 対話エージェントによる町興
    4. データに基づくワークスタイル別パーソナル健康プラン作成
    等である。本特任研究員は、これらの一ないし二のシステム/サービスの技術検討、データ解析や試作を担当する(場合により必要な研究も含む)。

6.資格・条件:

• 以下の条件を満たす博士号取得者または博士号取得者と同等の実力と認められる者。(数年の業務経験を有する修士号取得者、学部卒業者も応募可。)
  • (博士号取得者)
    • アナリティクス,人工知能,機械学習に関する研究業績を有すること。
    • 人工知能、コグニティブ技術に関する実問題に対するシステム作成に興味を持っていること。
    • 実務経験を有することが望ましい。
    • IBMのWatson、Bluemix等のツール類の使用に興味を持っていること。
  • (修士号取得者・学部卒業者)
    • アナリティクスに関連するソフト開発、システム開発の経験を有すること。
    • 人工知能、機械学習に関する知識を有することが望ましい。

7.雇用期間:

• 平成29年5月1日以降随時~平成30年3月31日
    ※ 着任日は応相談
    ※ 業務の評価結果、業務の状況及び予算等により更新することがある。ただし、最長で平成30年12月31日まで。契約の更新は年度ごとに行うこととする。

8.勤務日:

• 週5日(月~金)
    ※ 土・日曜日、祝日法に基づく休日、12月29日~1月3日は休日
    ※ 夏季休業:8月12日~18日の土・日を除く連続する2日間

9.勤務時間:

• 裁量労働制(1日7時間45分勤務したとみなす)

10.休 暇:

• 規則に基づき付与
  • 年次有給休暇
  • 年次有給休暇以外の休暇

11.給 与:

• 規則に基づき支給
    • 基本給 : 月額30~50万円程度(経験に応じ算定)
    • 通勤手当: 支給要件を満たした場合に実費相当額を支給
    • 支給日 : 毎月末締め、原則当月17日

12.社会保険:

• 文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険については、法令及び規則に基づき加入する

13.提出書類:

• 封筒に「コグニティブ・イノベーションセンター特任研究員応募書類」と朱書きの上、下記に郵送ください。

1. 履歴書(連絡メールアドレス記入、写真添付)
    2. これまでの研究概要と研究業績(論文リスト(査読の有無))、あるいはこれまでの業務内容
    3. 志望理由と抱負

14.選考方法:

• 書類選考の後、必要に応じて面接日をご連絡します。
    面接試験等、来所に係る旅費等は応募者の負担とします。

15.採否通知:

• 採否については、速やかに本人あてに通知します。

16.応募締切:

• 平成29年3月30日(木)(必着) (随時選考。決まり次第締め切ります。)

17.書類送付先・問い合わせ先:

1. 書類送付先・業務内容等問い合わせ先
    国立情報学研究所 コグニティブ・イノベーションセンター
    担当 : 石塚
    TEL : 03-4212-2564
    E-mail : ishizuka(a)nii.ac.jp
    (a)を@に置き換えてください。

18.その他:

• お問い合わせは、上記17.まで、なるべくメールでお願いいたします。件名は「CIC特任研究員応募」としてください。
  • 本公募に提出された個人情報については、選考の目的に限って利用し、選考終了後は、職員として採用される方の情報を除き、すべての個人情報は責任をもって破棄します。職員として採用される方については、人事、労務、給与関係処理等採用手続き及び所内の各種手続きに使用させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  • 国立情報学研究所では、男女共同参画への取り組みとして、女性研究者の積極的登用を行っています。本公募においても、業績(研究業績、教育業績、社会貢献等)の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。