採用情報

コンテンツ科学研究系 佐藤真一研究室 特任研究員(特定有期雇用職員)募集

2017年07月07日

1.職名:

特任研究員(特定有期雇用職員)
※業績・経験により特任助教もしくは特任准教授の称号付与を行う場合がある

2.募集人員:

若干名

3.勤務地:

国立情報学研究所(千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)
都営地下鉄・東京メトロ「神保町」A8出口、東京メトロ「竹橋」1b出口、徒歩3~5分
URL : http://www.nii.ac.jp/

4.所属:

国立情報学研究所 コンテンツ科学研究系 佐藤真一研究室

5.職務内容:

JST CREST「イノベーション創発に資する人工知能基盤技術の創出と統合化(人工知能)」における「未知事物検索・認識基盤によるメディア消費者の体験・行動センシング」(代表: NII 佐藤真一)、NEDO「IoT推進のための横断技術開発プロジェクト」における「先進IoTサービスを実現する革新的超省エネルギー型ビッグデータ基盤の研究開発」(代表:東大/NII 喜連川 優)等にかかわる研究課題に従事する。具体的には、以下の(1)もしくは(2)に関する研究に従事する。いずれも、他にはないような規模のデータを生かした先進的な研究に思う存分能力を発揮していただきたい。

(1) 放送映像を対象とした解析・マイニング、画像・映像意味解析、マルチメディア解析の高速処理、画像・映像・テキスト等のマルチモーダル解析等の研究課題に取り組む。パターン認識・機械学習・コンピュータビジョン等の研究分野に関連する。NIIでは東京地区の地上波7局の放送映像を7年以上蓄積し続けている40万時間に及ぶ大規模放送映像アーカイブを保有しており、これを生かした検索、知識発見、マーケティング応用等をにらんだマイニング技術等の研究に従事していただく。

(2) 医用画像・映像を対象とした解析、ディープラーニング等を応用した認識等の研究課題に取り組む。パターン認識・機械学習・コンピュータビジョン等の研究分野に関連する。NIIでは、病理画像、内視鏡画像、CT/MRI等の10万症例規模の医療画像ビッグデータを構築予定であり、これを生かした自動・半自動人工知能診断システム等の研究に従事していただく。

6.資格・条件:

すでに博士号取得済あるいは採用予定日までに取得見込みの者、もしくは博士号相当の研究業績があると認められる者。上記5に関連する研究分野のうち複数に知見があることが望ましい。

7.雇用期間:

平成29年10月1日以降なるべく早い時期~平成30年3月31日
※着任日は応相談
※業務の評価結果、業務の状況及び予算等により更新することがある。ただし、最長で平成34年3月31日まで。契約の更新は年度ごとに行うこととする。

8.勤務日:

週5日(月~金)
※土・日曜日、祝日法に基づく休日、12月29日~1月3日は休日
※夏季休業:8月12日~18日の土・日を除く連続する2日間

9.勤務時間:

裁量労働制(1日7時間45分勤務したとみなす)

10.休 暇:

規則に基づき付与
年次有給休暇
年次有給休暇以外の休暇

11.給 与:

規則に基づき支給

• 基本給:月額30万円~40万円(経験に応じ算定)
  • 通勤手当:支給要件を満たした場合に実費相当額を支給
  • 支給日:毎月末締め、原則当月17日
12.社会保険:

文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険については、法令及び規則に基づき加入する。

13.提出書類:

封筒に「佐藤真一研究室 特任研究員応募書類」と朱書の上、下記を簡易書留にて送付して下さい。

1. 履歴書(学歴、学位、受領歴、連絡先メイルアドレスを記入、写真添付)
  2. 研究業績一覧(論文/発表種別、査読有無で分類して記載)、またはCV
  3. 主要な学術論文のコピー(3件以内)
  4. これまでの研究概要と研究の抱負(計A4用紙1枚程度)
  5. 本人に関する所見を求め得る方1名の氏名と連絡先
14.選考方法:

書類選考の後、必要に応じて面接日をご連絡します。
面接試験等、来所に係る旅費等は応募者の負担とします。

15.採否通知:

採否については、速やかに本人あてに通知します。

16.応募締切:

平成29年8月31日(木)(必着) (随時選考。決まり次第締め切ります。)

17.書類送付先:

国立情報学研究所 コンテンツ科学研究系 担当 佐藤真一 宛
Email :satoh (at) nii.ac.jp ※(at)は@に置きかえてください。

18.その他:
  • お問い合わせは、上記17.まで、なるべくメイルでお願いいたします。件名は「佐藤真一研究室 特任研究員応募」としてください。
  • 本公募に提出された個人情報については、選考の目的に限って利用し、選考終了後は、職員として採用される方の情報を除き、すべての個人情報は責任をもって破棄します。職員として採用される方については、人事、労務、給与関係処理等採用手続き及び所内の各種手続きに使用させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  • 国立情報学研究所では、男女共同参画への取り組みとして、女性研究者の積極的登用を行っています。本公募においても、業績(研究業績、教育業績、社会貢献等)の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。