採用情報

ERATO蓮尾メタ数理システムデザインプロジェクト 特任研究員(特定有期雇用職員)募集

2017年05月19日

1.職名:

特任研究員(特定有期雇用職員)
経験によっては称号付与(特任助教または特任准教授)の推薦を行います。

2.募集人員:

若干名

3.勤務地:

国立情報学研究所(千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)
都営地下鉄・東京メトロ「神保町」A8出口、東京メトロ「竹橋」1b出口、徒歩3~5分
URL:http://www.nii.ac.jp/

または、

プロジェクト研究事務所(千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル3階)
東京メトロ「竹橋」1b出口、直結、都営地下鉄・東京メトロ「神保町」A8出口、徒歩5分

4.所属:

国立情報学研究所アーキテクチャ科学研究系蓮尾研究室

5.職務内容:

ソフトウェアシステムの設計においては、数学を応用した手法(形式手法)が盛んに用いられるようになってきています。「メタ数理システムデザイン(MMSD)プロジェクト」は形式手法を、ソフトウェアの枠を越えて、サイバーフィジカルシステム (CPS) や自動車産業等の製造業における設計プロセスに応用することを目指すプロジェクトです。これにより、複雑化するものづくりプロセスの効率化・高信頼化を狙います。プロジェクトの詳細については http://group-mmm.org/eratommsd/index.html をご覧ください。

今回、形式的手法を製造業に応用するという本プロジェクトのゴールに沿った研究を立案・遂行していただける特任研究員を募集します。本プロジェクトの学際性から次を強く奨励します:プロジェクト内部の他分野の研究者と積極的な協働を行い(エフォート30%が目安)、この協働を通じてプロジェクト研究を推進すること。

6.資格・条件:

国際学会予稿集あるいは国際学術雑誌での出版の経験がある、博士号またはPhDを有する者、または着任時までに取得見込みの者。また、共同研究の経験が望ましいです。

7.雇用期間:

できるだけ早い時期~平成30年3月31日
※着任日は応相談
※業務の評価結果、業務の状況及び予算等により更新することがあります。ただし、最長で平成34年3月31日まで。契約の更新は年度ごとに行うこととします。

8.勤務日:

週5日(月~金)

※土・日曜日、祝日法に基づく休日、12月29日~1月3日は休日
※夏季休業:8月12日~18日の土・日を除く連続する2日間

9.勤務時間:

裁量労働制(1日7時間45分勤務したとみなします)

10.休 暇:
  • 規則に基づき付与
  • 年次有給休暇
  • 年次有給休暇以外の休暇
11.給 与:

規則に基づき支給

• 基本給 : 年俸制、月額35万円~(経験に応じ算定)
  • 通勤手当 : 支給要件を満たした場合に実費相当額を支給
  • 支給日 : 毎月末締め、原則当月17日
12.社会保険:

文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険については、法令及び規則に基づき加入します。

13.提出書類:
  1. 履歴書(任意様式)
  2. 研究の興味に関する簡単な説明
  3. 研究業績リスト(またはこれを掲載したウェブページのURL)、またはこれまでの業務内容
  4. 代表的な論文2,3編
  5. 2名の参照先リスト

書類選考の後、他の書類の提出をお願いすることがあります。

14.選考方法:

書類選考の後、必要に応じて面接日をご連絡します。
面接試験等、来所に係る旅費等は応募者の負担とします。

15.採否通知:

採否については、決定次第、本人あてに通知します。

16.応募締切:

平成29年6月30日(金)(必着) (随時選考。決まり次第締め切ります。)

17.書類送付先:

〒100-0033 東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビルディング3階
国立情報学研究所 ERATO蓮尾プロジェクト 研究総括
蓮尾 一郎 宛
E-mail : hasuo [at] nii.ac.jp
※ [at] を@に置き換えてください。
※ 書類は上記メールアドレスへメールでお送りください。件名は「ERATO Job Application」としてください。

18.その他:

お問い合わせは、上記17.まで、メールでお願いいたします。件名は「ERATO Job Inquiry」としてください。

• 本公募に提出された個人情報については、選考の目的に限って利用し、選考終了後は、職員として採用される方の情報を除き、すべての個人情報は責任をもって破棄します。職員として採用される方については、人事、労務、給与関係処理等採用手続き及び所内の各種手続きに使用させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  • 国立情報学研究所では、男女共同参画への取り組みとして、女性研究者の積極的登用を行っています。本公募においても、業績(研究業績、教育業績、社会貢献等)の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。