NII Today

第75号/2017年3月発行

サイバーセキュリティ人材を育てる
脅威から学術ネットワークを守るために

・求む、サイバーセキュリティ人材
・セキュリティで「学問の自由」を守れ
・実践型プログラムでめざすもの
・今、大学に求められる情報セキュリティ対策とは

PDFダウンロード

CONTENTS

NII Interview:求む、サイバーセキュリティ人材 監視と人材育成の両輪で学術機関を守る

標的型攻撃で情報を盗まれたり、サイトを改ざんされたり――。大学などの研究機関は日々、サイバー攻撃の脅威にさらされています。こうした中、NIIが今夏、スタートさせるのが学術情報ネットワーク「SINET5」へのサイバー攻撃を検知し、その情報を大学などに提供する体制です。緊急時には対応もサポートし、やり取りの中で大学のセキュリティ人材育成も狙うという一石二鳥の作戦。喜連川優所長にその狙いについて聞きました。

• 喜連川 優[国立情報学研究所 所長]
  • 聞き手:若江 雅子氏[読売新聞社 編集委員]
NII Interview:求む、サイバーセキュリティ人材
セキュリティで「学問の自由」を守れ 相次ぐ攻撃踏まえ、検討の加速を

「サイバーセキュリティの確保はそれ自体が目的ではなく、学術研究、ひいては学問の自由を守るための手段である」。内閣官房内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)で副センター長を務める三角育生内閣審議官は、学術機関にとってのセキュリティの意義をこのように語ります。学術機関は守るべきものを明確にした上で、必要な資金や人材などのリソースをそれに投入するべきであると提言しています。

• 三角 育生[内閣官房 内閣サイバーセキュリティセンター(NISC) 副センター長 内閣審議官/国立情報学研究所 客員教授]
セキュリティで「学問の自由」を守れ
実践型プログラムでめざすもの NIIのサイバーセキュリティ人材育成プログラムとは

NIIが平成29(2017)年7 月から本格的にスタートさせる「サイバーセキュリティ人材育成プログラム」は、一般的な人材育成プログラムとは趣きが異なります。カリキュラムのようなものはなく、座学形式で人材育成を行うものでもありません。各大学のネットワーク管理者などが、NIIとの協力体制を取りながら、実際のデータや業務などを通じて、サイバーセキュリティ対策に関するスキルを蓄積し、そうした経験を持つ人材を、全国の国立大学に配備していくというものです。その目的と概要について、サイバーセキュリティ研究開発センター長の高倉弘喜教授に聞きました。

• 高倉 弘喜[国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系教授/サイバーセキュリティ研究開発センター長/総合研究大学院大学 複合科学研究科 教授]
実践型プログラムでめざすもの
今、大学に求められる情報セキュリティ対策とは 実践的データを用いたプログラムで、人材の底上げを図る

SINETを活用したNIIの「サイバーセキュリティ人材育成プログラム」は、平成29(2017)年3月から試行運用が始まり、試行運用時には国立大学法人86校のうち60校余の参加が予定されています。参加する国立大学を代表し、北海道大学の南弘征教授に、大学の情報セキュリティの現状と課題、それらを踏まえた人材育成プログラムへの期待を聞きました。

• 南 弘征氏[北海道大学 情報基盤センター 教授/サイバーセキュリティ研究部門 サイバーセキュリティセンター長/情報環境推進本部 CIO補佐役/情報セキュリティ対策室長 /国立情報学研究所 客員教授 ]
今、大学に求められる情報セキュリティ対策とは
NIIの人々:研究者とともにサービスを運用 NII事務のミッションとは

研究から事業まで幅広い分野で活躍するバラエティーに富んだNIIの人々を、プログラミングができるタレントで「Rubyの女神」と呼ばれる池澤あやかさんが紹介するシリーズの第4回。今回は、学術ネットワークやクラウド、CiNii(学術情報ナビゲータ)、KAKEN(科学研究費補助金データベース)などNIIが提供する事業を、研究者とともに支える事務職員に、仕事の内容や心構え、やりがいなどについて聞きました。

• 酒井清彦[学術基盤推進部 次長]、亀井耕治[学術基盤推進部 学術基盤課長]
  • 聞き手:池澤あやか[タレント/エンジニア]
エッセイ:データの利活用と流通の間
  • 森 亮二[弁護士・国立情報学研究所 客員教授]
エッセイ:データの利活用と流通の間
PDFダウンロード

NII Todayは無料で冊子PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

第75号「サイバーセキュリティ人材を育てる 脅威から学術ネットワークを守るために」

NII Todayバックナンバー