情報研シリーズ16「これも数学だった!? -カーナビ、路線図、SNS」<情報研シリーズ16(丸善ライブラリー)>
「これも数学だった!? -カーナビ、路線図、SNS」
河原林 健一 教授、田井中 麻都佳 氏(ライター)

携帯電話やカーナビ、電力需給、物流、プロ野球の対戦スケジュール、ソーシャルネットワーク(SNS)、さらには結婚問題に至るまで、じつにさまざまな分野に離散数学が応用されています。本書では、「離散数学」とその周辺の学問について、それがどんな学問で、どんな考え方の上に成り立っていて、私たちの生活にどれほど役に立っているのかということをわかりやすく伝えます。またそうすることで、離散数学的なモノの見方に触れていただきたいと思います。

(著者プロフィール)
河原林 健一 (かわらばやし けんいち)

国立情報学研究所ビッグデータ数理国際センター長。2001年慶應義塾大学理工学部博士課程修了(理学博士)。東北大学情報学研究科助手、国立情報学研究所助教授を経て、2009年より国立情報学研究所教授。2012年よりJST ETRO「河原林巨大グラフ」プロジェクト研究総括、および現職。専門分野は、数学分野の「離散数学」、「コンピューターサイエンス分野の「アルゴリズム」、そして「ネットワーク」を扱う学問すべて。

河原林先生からのメッセージ

(著者プロフィール)
田井中 痲都佳 (たいなか まどか)

編集・ライター/インタープリター。中央大学法学部法律学科卒。科学技術情報誌『ネイチャーインタフェイス』編集長、文科省科学技術・学術審議会情報科学技術委員会専門委員などを歴任。現在は、大学や研究機関、企業のPR誌や、書籍を中心に活動中。分野は、科学・技術、都市、建築、環境、音楽など・専門家の言葉をわかりやすく伝える翻訳者(インタープリター)としての役割を追及している。

田井中 痲都佳さんからのメッセージ