私立大学図書館協会との共催による目録システム

地域講習会の開催

センターでは,講習会の受講機会の拡大を図るため,全国各地の大学図書館などとの共同主催で地域講習会を開催していますが,今年度は初の試みとして,私立大学図書館協会との共同主催による目録システム地域講習会(図書コース)を本センターを会場として次の通り開催しました。

期 間 受講者数
第1回 7月1日(水)〜7月3日(金) 34名
第2回 9月9日(水)〜9月11日(金) 34名(予定)

地域講習会は,今まで主に地域の大規模国立大学を会場として開催されていました。しかし,目録システム参加機関の増加に伴い受講率の低下が懸案事項となっていました。

現在,目録システム参加機関のほぼ半数を私立大学が占めるとともに,講習会参加者の割合も半数を超えているため,センターから私立大学図書館協会に地域講習会の開催を働きかけた結果,今回の地域講習会を開催する運びとなりました。

講習会の講師は,各回とも私立大学図書館協会からの推薦により慶應義塾大学から2名,東京地区の私立大学から2名の計4名と,本センター研修課の職員が担当しました。

ご協力いただいた関係各機関の方々に,この場を借りてお礼申し上げます。

(研修課)

目次へ戻る          次へ